Pengaruh Transfer Pricing, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Intensitas Modal terhadap Tax Avoidance - Astuti Raki, Endah Yuli; Desyana, Gita; Astarani, Juanda (Jurnal Literasi Akuntansi, 2025)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh transfer pricing, leverage, ukuran perusahaan, dan intensitas modal terhadap tax avoidance. Method: Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi yang digunakan adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah data sebanyak 85 sampel. Finding: Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing, leverage, ukuran perusahaan, dan intensitas modal secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Selain itu, hasil parsial juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan intensitas modal berpengaruh terhadap tax avoidance. Namun, transfer pricing dan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Novelty: Perbedaan penelitian ini dengan penelitian terdahulu yaitu penelitian ini menggunakan sampel dengan jumlah yang lebih besar dan metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda.