Analisis Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Perdagangan Besar (Grosir) Dimasa Pandemi Covid-19 Periode 2020-2021 (Studi Kasus pada Bursa Efek Indonesia) - Wulan, Aprilia; Budiono, Budiono; Rahayu, Dwi Puji Rahayu; Supheni, Indrian; Purnamasari, Wina Aprilia (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio dan net profit margin terhadap harga saham dilakukan oleh perusahaan jasa perdagangan subsektor besar (grosir) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Menukarkan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan jasa subsektor perdagangan besar (grosir). tercatat di BEI pada tahun 2020-2021. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sebanyak 110 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode ini digunakan untuk memprediksi pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya, dalam penelitian ini variabel X1 (Current Ratio) dan X2 (Laba Bersih Margin) adalah variabel dependen (bebas) dan variabel Y (Harga Saham) adalah variabel independen (melompat). ), instrumen yang digunakan adalah data sekunder dan analisis regresi sederhana digunakan untuk menganalisis data. Hasil dalam penelitian ini adalah variabel Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Saat ini Rasio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Pembelajaran menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, margin laba bersih memiliki efek positif pada harga saham.