Efek Moderasi Kebijakan Dividen pada Pengaruh Tax Avoidance terhadap Nilai Perusahaan - Saputra, Prasetyo (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Purpose: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tren investasi dan peningkatan jumlah investor di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek moderasi kebijakan dividen pada pengaruh tax avoidance terhadap nilai perusahaan. Tax avoidance merupakan kegiatan penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan sebagai bentuk manajemen perpajakan. Lalu, akan berpengaruh pada keputusan investasi dan penilaian kelayakan perusahaan oleh investor untuk menanamkan modalnya. Method: Menggunakan analisis data dengan 85 sampel laporan keuangan perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan moderated regression analysis (MRA). Metode pengumpulan data melalui situs resmi IDX: www.idx.co.id. Findings: Hasil membuktikan bahwa tax avoidance berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Efek moderasi kebijakan dividen terbukti memperkuat pengaruh tax avoidance pada nilai perusahaan. Hal tersebut bisa terjadi karena hasil dari tax avoidance yang dilakukan oleh perusahaan dinilai bisa dialihkan pada modal investasi ataupun sebagai pembayaran dividen kepada investor. Novelty: Penelitian ini menggunakan variabel dummy sebagai proxy untuk kebijakan dividen, sedangkan penelitian sebelumnya menggunakan dividend payout ratio (DPR).