Pengaruh Dana Tabarru’ Dan Beban Operasional Terhadap Pertumbuhan Aset: Studi Kasus Asuransi Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2017-2021 - Amin, Rafiqul; Kamaliyah, Fithrah (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh Dana Tabarru’ dan beban operasional terhadap pertumbuhan aset (studi kasus asuransi syariah di Indonesia yang terdaftar di otoritas jasa keuangan periode 2017-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Perusahaan asuransi syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun 2017-2021. Sampel dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun observasi, sehingga diperoleh sebanyak 65 sampel penelitian Pengolahan data dengan menggunakan Program Statistik Eviews 9. Selanjutnya dengan melakukan berbagai uji diantaranya, uji statistik deskriptif, uji model, uji pemilihan model, uji asumsi klasik dan uji hipotesis, sehingga hasil uji penelitian membuktikan bahwa: Dana Tabarru’ dan beban operasional secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan aset studi kasus asuransi syariah yang terdaftar di otoritas jasa keuangan periode 2017-2021. Variabel Dana Tabarru’ secara parsial tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan aset asuransi syariah. Variabel beban operasional secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan aset asuransi syariah tahun 2017-2021