Pengaruh Motivasi Kualitas Dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Mengikuti Brevet Pajak Di Moderasi Oleh Motivasi Ekonomi - Suci Ramadhini, Adinda; Chaerunisak, Uum Helmina (Jurnal Literasi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh motivasi kualitas dan pengetahuan perpajakan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam mengikuti brevet pajak yang di moderasi oleh motivasi ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan minat mahasiswa akuntansi dalam mengikuti brevet pajak sebagai variabel dependen. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa program studi akuntansi angkatan 2018-2021 Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Total sampel sebanyak 88 mahasiswa yang telah dihitung dengan rumus slovin. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderat (MRA) dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan motivasi kualitas berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam mengikuti brevet pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam mengikuti brevet pajak, motivasi ekonomi memperkuat pengaruh positif motivasi kualitas terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam mengikuti brevet pajak, dan motivasi ekonomi memperkuat pengaruh positif pengetahuan perpajakan terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam mengikuti brevet pajak. Kata kunci: Motivasi Kualitas, Pengetahuan Perpajakan, Minat Mahasiswa Akuntansi dalam Mengikuti Brevet Pajak, dan Motivasi Ekonomi.