Pengaruh Financial Stability dan External Pressure Terhadap Financial Statement Fraud - Novita, Elen (Jurnal Literasi Akuntansi, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh stabilitas keuangan dan tekanan eksternal terhadap kecurangan laporan keuangan.Metode : Metode dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaandengan data olahan 85 laporan keuangan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas keuangan dan tekanan eksternal berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan secara parsial dan simultan.Kebaruan: Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya terletak pada cara pengukurannya yaitu stabilitas keuangan diukur dengan menggunakan rasio perubahan aset per tahun (ACHANGE) dan tekanan eksternal diukur dengan menggunakan rasio leverage (LEV).