Pengaruh Jumlah Uang Beredar dan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) Terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan Nilai Tukar Rupiah Sebagai Variabel Moderasi Periode 2016-2021 - Aidin, Irfani Utami Putri; Isnaeni, Fil (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah uang beredar terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia dimoderasi oleh nilai tukar, Untuk mengetahui pengaruh Sertifikat Bank Indonesia Syariah ke Indeks Saham Syariah Indonesia dimoderasi oleh nilai tukar. Metode penelitian yang digunakan yaitu model regresi linear berganda dengan e-views, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode studi dokumentasi (documentary research) dan data sekunder yang diperoleh dari website Bank Indonesia, website Badan Pusat Statistik dan website Bursa Efek Indonesia. Hipotesis menggunakan uji asumsi klasik, persamaan regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan koefisien determinan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Jumlah Uang Beredar tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, Sertifikat Bank Indonesia Syariah mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia, Jumlah uang beredar terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia tidak berpengaruh dan tidak signifikan dimoderasi oleh nilai tukar, Sertifikan Bank Indonesia syariah dengan Indeks Saham Syariah Indonesia berpengaruh dan signifikan dimoderasi oleh nilai tukar. Kata Kunci: Jumlah Uang Beredar, Indeks Saham Syariah Indonesia, Sertifikat Bank Indonesia Syariah, nilai tukar