Pengetahuan, Manfaat, Motivasi, Pengaruh Pengetahuan Investasi, Manfaat, Dan Motivasi Terhadap Minat Berinvesatasi di Pasar Modal Syariah ( Studi Kasus Pada Mahasiswa Univestitas Pamulang) - Annisa, Suci; Sugiarto, Adam (Jurnal Literasi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, manfaat dan motivasi terhadap minat berinvestasi di pasar modal syariah. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengetahuan investasi, manfaat, dan motivasi, sedangkan variabel terikat yang digunakan adalah minat berinvestasi di pasar modal syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dilihat dari jenis data dan analisisnya. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pamulang dengan jumlah 92 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat atau aplikasi uji statistik yaitu Statistical Package For Social Science (SPSS) versi 25. Berdasarkan pengujian diketahui bahwa Pengetahuan Investasi, Manfaat, dan Motivasi secara simultan Pengaruh Minat Berinvestasi di Pasar Modal Syariah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Pengetahuan, Manfaat, dan Motivasi Berinvestasi berpengaruh secara parsial terhadap Minat Berinvestasi di Pasar Modal Syariah.